Глоссарий 1. СВИП - Под свипингом (sweeping) понимается натирание игроками поверхности игровой площадки, выполняемое с помощью специальной щётки или метёлки. Свипинг может выполняться только перед движущимся камнем, в непосредственной близости от него. Свипинг может осуществляться только по ходу движения камней своей команды (за исключением случая пересечения линии центра «дома» камнем команды соперников).
2. ТИ- ЛАЙН- постановка камня в дом на центральную линию.
3.ТЭЙК- АУТ-. бросок, в результате которого брошенный камень выбивает из дома камень противника и либо остается в доме, либо тоже уходит за его пределы
4.ТЭЙК- АУТ С РОЛОМ- бросок, в результате которого брошенный камень выбивает из дома камень противника и при этом смещается в зону задуманную скипом вашей команды.
5.ТИ – центр дома.
6.ГАРД / ЗАЩИТНИК – камень-защитник, ставящийся перед домом и мешающий сопернику в выполнении его задач.
8.ТЭП-БЭК – бросок, который должен подвинуть уже стоящий камень в определенную точку.
9.УЗКО – это означает, что игрок выехал ýже той линии, которую показывал скип.
12.ШИРОКО – это означает, что игрок выехал шире той линии, которую показывал скип.
10.ФРИЗ – постановочный камень. Ставится прямо перед уже стоящим камнем.
11.ХОГ–ЛАЙН - линия, до которой выезжающий должен отпустить камень, с этой линии свиперы начинают тереть лед.
13.ЩЁТКА – инструмент для свипа. Головка щетки сделана из синтетического материала и может вращаться во всех плоскостях. Можно использовать различные виды щеток: с обычной щетиной, с губкой и щетки-трансформеры, которые могут менять угол наклона.
14.ЭНД - матч в кёрлинге состоит из 10 самостоятельных частей, называемых «энд» (end).
ПРИМЕЧАНИЕ: в соответствии с регламентом соревнований, количество эндов в матче может быть сокращено.
В каждом энде матча команде начисляются очки.
Команда, набравшая по сумме всех эндов наибольшее количество очков, является победителем матча. В случае равного количества очков у двух команд после завершения последнего энда (ничейный счёт), назначается дополнительный экстра-энд, а при его ничейном завершении - дополнительные экстра-энды до определения победителя в матче.
15.ДОМ – круг в конце ледовой полосы, образованный четырьмя концентрическими окружностями диаметром от 6 дюймов (15 см) до 6 футов (182 см).